Les meilleures trattoria à Paris

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L’Italie, voyager on en rêve tous, mais saviez-vous que Paris regorge d’adresses culinaires pour faire voyager son palais sans quitter la capitale ?

Quelles sont les meilleures trattoria de Paris ?

Vous ne le savez peut-être pas, mais en Italie, comme dans certains pays, les restaurants sont bien divisés en adresses spécialisées par typologie culinaire. On retrouve les pizzeria où l’on vient pour manger de bonnes pizze, l’osteria pour consommer du poisson frais mais on retrouve aussi la trattoria, une adresse où l’on vient pour passer un moment convivial et manger de bons plats locaux. Paris regorge d’adresses incroyable qui ne méritent que d’être découvertes.

Racines

racines

Racines c’est une adresse incroyable placé dans l’un des plus beaux et animés passages de Paris, celui des panoramas. Ancienne imprimerie, Racines a pris possession des lieux pour en faire un sanctuaire de la gastronomie italienne en mode Bistrosteria ou en français, bistronomie. Une cuisine raffinée mais accessible à tous, une cuisine de famille avec de vrais technique de grands chefs que cela soit le midi ou pour un diner. Racines c’est l’histoire de la cuisine sardes, italiennes et parisiennes pour en faire une cuisine saisonnière vivante. Comptez en moyenne 30 euros pour un plat.

Racines, 8 Passage des Panoramas 75002 Paris

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Mimi cave à manger

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Cette petite adresse à la devanture en bois se fond dans le décor de la belle rue du cherche-midi, mais une fois que vous franchissez la porte, vous découvrez une jolie et authentique trattoria italienne comme on les aime. Cette trattoria un peu haut de gamme est considérée plus comme de la bistronomie que de la brasserie. A la tête de cette jolie adresse, une cheffe qui vient nous compter les saveurs de sa belle région natale de la Campanie en Italie pour nous proposer des plats faits maison aux saveurs de voyage. Comptez en moyenne 20 euros pour un plat.

Mimi cave à manger, 105 Rue du Cherche-Midi 75006 Paris

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Via Emilia

via emilia

Peu de couverts dans la petite trattoria Via Emilia, mais des pâtes fraîches et des saveurs authentique comme lors de votre dernier séjour en Italie. Ici on vient pour passer un moment convivial et de partage avec des antipasti, des pates du jour, des planches de charcuteries ou de fromage mais on vient aussi pour découvrir la spécialités du lieu : les tigelle. On vous laisse la surprise mais ce sont des petits pains traditionnels de Modène garnis de légumes, de viande, de charcuteries suivant les recettes. La devise de Via Emilia : de la simplicité mais du goût à petit prix. Comptez en moyenne 8 euros pour un plat.

Via Emilia, 22 Rue la Bruyère 75009 Paris

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Les amis de Messina

les amis de messina

Les amis de Messina est une adresse qui regroupe l’essentiel des recettes familiale et traditionnelle de l’île italienne, la Sicile. Les spécialités peu connu, car on ne va pas se mentir on connait principalement la pizza et les pâtes mais peu les spécialités régionales, les autres plats italiens. C’est donc l’occasion de voyager, de découvrir une tout autre gastronomie de l’Italie sans chichi dans un espace convivial et chaleureux. Comptez en moyenne 16 euros pour un plat (hors pizza).

Les amis de Messina, 81 Rue Réaumur 75002 Paris

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Borgo Delle Tovaglie

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Dans un lieu tout à fait unique en son genre, cette trattoria nous fait découvrir toute la chaleur et les couleurs de la cuisine italienne. Niché au cœur d’un concept store ce bistro propose de goûter des recettes de pâtes, de planches de fromages et de charcuteries, d’antipasti et de nombreuses recettes savoureuses. Comptez en moyenne 20 euros pour un plat.

Borgo Delle Tovaglie, 4 Rue du Grand Prieuré 75011 Paris

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Pastore

pastore

Chez Pastore, la devise est simple : ne cuisiner que de la cuisine qui fait plaisir et qui fait du bien avec des produits de saison. Puisque la cuisine italienne est très variée, pourquoi se priver de découverte. On peut pas exemple découvrir des arancini à l’encre de seiche, des légumes de saisons accompagné de poisson, des linguine à l’artichaut, des raviolis aux morilles et bien d’autres. Comptez en moyenne 24 euros pour un plat.

Pastore, 26 Rue Bergère 75009 Paris

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Joya

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Joya est une adresse qui donne de la couleur, qui fait se sentir bien et c’est le leitmotiv de l’adresse. Cette trattoria à l’allure revisitée propose des produits frais, cuisiné maison mais surtout authentique comme l’ont pourrait consommer en Italie. La carte est longue et le choix conséquent mais n’ayez crainte tout est fait chaque jour par le chef.

Joya, 47 Rue St Charles 75015 Paris

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Cucina Mutualité

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Dans le cœur même de la maison de la mutualité, c’est Alain Ducasse qui nous propose de découvrir son adresse de trattoria italienne. Cette trattoria qui se veut contemporaine, propose de nombreuses recettes régionales que ce soit la Sicile, la Vénétie, la Toscane et bien d’autres. On retrouve les classiques Arancini, bruschetta, burrata mais aussi des ombrina alla plancia, rissotto à l’artichaut, rigatoni à la courge… Des recettes qui viennent du cœur pour des prix moyen de 20 euros (hors plat à la truffe).

Cucina Mutualité, 20 Rue Saint-Victor 75005 Paris

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Cibus

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Dans un décor très atypique, le Cibus ne laisse pas présager qu’à l’intérieur se trouve une des plus savoureuses trattoria de la capitale parisienne. Ici on vient pour un séjour hors du temps, une cuisine authentique et une ambiance comme à la maison. La cuisine de la mamma qui fait du bien à l’estomac mais aussi au moral tout en faisant du bien à la planète avec des recettes qui changent très régulièrement et donc pas de carte officielle, des produits bio, de saisons et surtout du coin (ou alors d’Italie si pas possible localement). Comptez tout de même une trentaine d’euros pour un plat.

Cibus, 5 Rue Molière 75001 Paris

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L’Alimentari

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Sans prétention, dans une allure entre vieille épicerie parisienne et restaurant traditionnelle de village, l’Alimentari est une des plus savoureuses trattoria du quartier du Marais. Ici on vient pour s’attabler et manger des plats autant quantitatif que qualitatif mais aussi pour faire son marché et acheter des produits de l’épicerie fine. D’où son nom. Dans le restaurant une odeur de cuisine traditionnelle faites avec amour nous submerge, des pâtes al dente, des tiramisu aux fraises des confis de tomates, du bon pain. Le voyage culinaire est au rendez-vous. Comptez en moyenne 20 euros pour un plat.

L’Alimentari, 6 Rue des Ecouffes 75004 Paris

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Fuxia

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Depuis plus de 15 ans, l’adresse Fuxia nous fait saliver et nous offre des cartes aux saveurs de l’Italie qui nous font rêver.  Son but, nous faire découvrir les produits et les combinaisons de parfums que seul l’Italie peut nous offrir et sublime. Cette trattoria, que l’on nommerait plutot cantine en français est un endroit de partage, un endroit où l’on vient pour se faire du bien et repartir après avoir vécu une expérience culinaire magique. Comptez en moyenne 18 euros pour un plat.

Fuxia, 25 rue des Martyrs 75009 Paris

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Enza & Famiglia trattoria

enza

Dans le cœur de Paris, à deux pas du Louvre, une petite enseigne domine le bout de trottoir avec à son compteur une pizzeria et une trattoria spécialisée dans les pâtes on pourrait dire plutôt travaillées par rapport à certaines enseignes du quartier. C’est l’occasion de faire une pause repas et se faire plaisir avec des produits frais, une cuisine authentique pour des prix entre 15-20 euros. Une cuisine de goût, ça n’a pas de prix.

Enza & Famiglia trattoria, 89 Rue Saint-Honoré 75001 Paris

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Piero TT

piero

Dans un décor de brasserie traditionnelle, c’est une cuisine d’exception qui se prépare en coulisse. Cette trattoria que l’on dirait bistronomique, nous refait découvrir les vraies saveurs de l’Italie, les aliments avec du goût et des odeurs, la cuisine qui rend heureux. Le tout présenté dans de très belles assiettes. Un sans faute pour l’équipe, comptez en moyenne 35 euros pour un plat.

Piero TT, 44 Rue du Bac 75007 Paris

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Chez Pippo

pippo

Sans mauvais jeux de mots, chez Pippo que du vrais fait maison et plat du jour travaillé. Une carte épurée pour ne proposer que des produits de saison fait le jour même. Une cuisine raffinée mais sans trop de chichi basé sur les pâtes et des ingrédients comme la tomate, le guanciale, les palourdes, le fromage de brebis ou encore les champignons pour les sublimer. Comptez en moyenne 25 euros pour un plat.

Chez Pippo, 31 avenue de la Bourdonnais 75007 Paris

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Qu’est-ce qu’une trattoria italienne ?

Il est parfois compliqué de savoir exactement ce qu’est une trattoria mais on a réussi à vous dénicher la définition la plus simple. Une trattoria est en réalité ce que l’on appellerait en français une brasserie. Un lieu authentique avec de la cuisine sans prétention, un peu comme à la maison mais faite avec amour et beaucoup de goût. A l’époque les trattoria était un peu comme le café du matin, un lieu de rendez-vous, un lieu où les personnes à la retraite ou pendant leur temps libre venaient pour jouer aux cartes, pour échanger, pour passer un moment convivial, car on sait que les italiens sont très bavards et aiment échanger, vivre ensemble. N’hésitez pas à lire notre page sur la cuisine authentique italienne, celle que l’on retrouve dans les trattoria.