Tout savoir sur le Café Italien

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Véritable art de vivre, la dégustation du café fait partie intégrante de la culture italienne. Des habitudes quotidiennes qui s’observent dans toutes les régions du pays et qui font écho au rayonnement du café italien dans le monde. Comment s’explique ce rituel si ancré dans les mœurs de nos voisins européens et quelles sont leurs préférences pour consommer cette boisson ? Nous vous proposons ici une immersion dans le monde du Caffè à l’italienne pour en découvrir toutes les subtilités et les variantes.

Pourquoi le café est-il aussi important dans la culture italienne ?

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Principalement originaire d’Afrique et d’Amérique du Sud avec des pays producteurs tels que l’Éthiopie, le Kenya, la Colombie ou encore le Brésil, le café ne semblait pas destiné à se lier aussi intimement à la culture italienne. Pour comprendre cet héritage mondialement reconnu, il convient alors de remonter aux premières importations de café en Europe. Au début XVIIe siècle, ce sont en effet les Vénitiens qui furent à l’origine de l’arrivée de ces petits grains verts sur notre continent. D’abord utilisé pour ses vertus médicinales, le café devient rapidement une boisson populaire et plébiscitée en Italie. Un engouement important qui permettra d’ailleurs en 1720 l’ouverture du premier café européen sur la place Saint-Marc à Venise : le Caffè Florian. Toujours en exercice aujourd’hui, ce lieu de rencontre et d’échanges continuent d’attirer les touristes du monde entier dans un cadre luxueux et authentique.

Si le café s’apparentait alors d’avantage à une infusion douce plutôt qu’à l’espresso serré consommé de nos jours, le Caffè Florian a rapidement inspiré l’ouverture de nombreux établissements dans toute l’Europe. Un succès fulgurant qui n’a pourtant pas signer la fin de la contribution italienne dans le domaine du café. En 1902, Luigi Bezzera imagine une machine permettant de faire passer l’eau à travers du café compressé. La technique de “l’espresso” est inventée et sera commercialisée trois ans plus tard par Desiderio Pavoni. Une petite révolution pour l’époque puisque seulement 45 secondes suffisaient alors à obtenir un café serré. Bien que le café ne soit pas originaire d’Italie, la “Botte” a donc activement contribué à la popularité de cette boisson sur la scène internationale, ainsi qu’à l’amélioration de ses arômes et de ses méthodes d’extraction.

Café italien : un véritable rituel quotidien

Dégusté rapidement sur le bord du comptoir, le café italien est une véritable institution, respectée presque religieusement par la majorité de la population. Avec un ristretto typique, les Italiens profitent d’une unique gorgée et de ses arômes intenses pour échanger quelques mots avec le barista en toute simplicité. Un dernier instant pour soi, qui s’apprécie généralement seul, avant de partir pour une journée de travail ou de répondre à ses obligations quotidiennes.

Comme nous le mentionnions, si le café a une telle importance en Italie, c’est avant tout parce qu’elle en est le berceau des techniques d’extractions. Un savoir-faire particulier, qui n’a cessé d’être réinventé et amélioré par les italiens au fil des années. Plus qu’une fierté d’innovation, le café est alors devenu le symbole d’un certain art de vivre. Un ingrédient de la dolce vita qui ne saurait être ignoré par les italiens, jeunes et moins jeunes.

Quels sont les différents types de café consommés ?

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Afin d’apprécier pleinement toutes les nuances du café à l’italienne, il est important de comprendre les spécificités des deux variétés de cette plante. Robusta ou Arabica, nous vous présentons ici les caractéristiques principales de celles-ci pour une boisson parfaitement adaptée à vos envies.

Robusta : des arômes corsés et amers

Issu de l’arbuste du Canephora, le café robusta peut pousser et s’épanouir en plaine, à une altitude comprise 0 et 600 mètres. Qu’il s’agisse d’une forte exposition au soleil ou d’attaques parasitaires, ce plant particulier se montre résistant et offre d’ailleurs une alternative efficace lorsque les conditions ne permettent pas la plantation d’arabica. Avec un taux de caféine de 3% et des grains plus gros, le robusta se distingue par ses arômes puissants et peu nuancés. Extrait seul ou ajouté à un mélange, cette variété de café vous promet donc une boisson avec du corps et une amertume marquée.

Arabica : des notes aromatiques plus acidulés

Plus sensible, la plante du Coffea Arabica pousse principalement à flanc de montagne ou de volcan, dans des zones où le climat reste chaud et humide. Entre 600 et 2 000 mètres d’altitude, sa culture nécessite également la présence d’autres arbres sur le terrain afin de garantir un environnement ombragé propice à son développement. Plus léger et aromatique, le taux de caféine de l’arabica est seulement de 0,8% à 1,5%. Vous découvrez ainsi un café plus subtil pouvant offrir une large palette de saveurs en fonction du terroir où il a été cultivé. L’occasion d’éveiller vos papilles avec des notes plus florales et rondes et de réinventer votre café quotidien chaque saison.

Si l’arabica est le plus consommé dans le monde avec environ 70% des parts de la production caféière, le robusta est généralement la variété privilégiée pour les cafés italiens. La recette d’un espresso bien corsé qui saura vous faire voyager en quelques instants sur la terrasse d’un Caffè Italien typique, sans même quitter Paris. Un réveil aux airs méditerranéens et une nouvelle habitude journalière dont vous ne voudrez bientôt plus vous passer !

Découvrez les cafés italiens sous toutes leurs formes !

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Si l’espresso traditionnel et le ristretto sont les cafés italiens les plus connus, il existe de nombreuses façons de savourer un véritable Caffè réalisé dans les règles de l’art. Il ne vous reste plus qu’à suivre le guide et à découvrir dès aujourd’hui vos boissons préférées dans un café italien de Paris.

L’Espresso

L’espresso est le plus souvent commandé par les Italiens, si bien que le mot “Caffè” suffit généralement à demander ce café serré à boire en à peine deux à trois gorgées. Un coup de boost pour vous réveiller et apprécier toute la puissance des arômes d’un robusta.

Le Doppio

Après une longue nuit ou simplement pour faire durer le plaisir un peu plus longtemps, le doppio se compose d’un double espresso. Dans toute son amertume ou sucré, il vous revient alors de le consommer selon vos goûts personnels pour un plein d’énergie idéal !

Le Ristretto

Incontournable de la culture italienne, le “café restreint”, ou ristretto, correspond à une dose d’espresso avec moins d’eau. Vous privilégiez ainsi un goût plus concentré avec une unique gorgée intense et un réveil immédiat assuré.

Le Lungo

Le café lungo est un espresso allongé avec une eau qui a continué de couler à travers le marc de café. Il ne s’agit donc pas d’ajouter de l’eau bouillante par la suite, mais bien de réaliser une extraction un peu plus longue. Le lungo peut ainsi être comparé à l’expresso traditionnel consommé en France.

L’Americano

Si l’Americano constitue également un espresso très allongé, il l’est cette fois-ci avec une eau chaude ajoutée à la fin de l’extraction. Les arômes sont ainsi légèrement modérés et vous profitez d’une boisson caféinée idéale pour prendre le temps d’une véritable pause.

Le Macchiato

Macchiato signifie “taché” ou “moucheté” en italien. Un nom représentatif puisque le macchiato se compose d’un espresso sur lequel quelques gouttes de lait chaud sont versées à sa surface. Consommé plutôt le matin ou l’après-midi, ce café italien vous promet une note de douceur à tout moment.

Le Caffè con panna

Le Caffè con panna est en réalité un espresso auquel on ajoute une cuillère de crème fraîche épaisse. Une version généreuse du café italien qui est toutefois rarement consommée à la suite d’un repas. Il sera donc le prétexte idéal pour arrêter quelques instants vos activités et savourer un instant gourmand à la terrasse d’un café parisien spécialisé.

Le Cappucino

Boisson emblématique de l’Italie, le cappucino traditionnel se compose d’un espresso, ou deux selon son format, de lait vapeur et de mousse. Une texture onctueuse iconique qui permet également aux baristas de réaliser de véritables créations en latte art. Cygnes, cœurs, fleurs ou cacao saupoudré, ce café italien vous promet une surprise savoureuse à chaque dégustation.

Le Caffé Corretto

Littéralement appelé “café correct” en italien, le caffè coretto est un espresso personnalisé avec quelques gouttes de liqueur italienne. Grappa, Sambuca ou Amaretto, quelles que soient vos envies, le caffè coretto est généralement consommé à la suite d’un dîner pour un dernier petit plaisir qui facilite votre digestion.

Le Caffé Freddo

Pour la saison estivale, le caffè freddo vous promet une boisson rafraîchissante avec un espresso, un peu de sucre de canne, du lait et quelques glaçons. Une façon de vous désaltérer avec votre boisson préférée durant les fortes chaleurs, mais aussi un moyen de consommer des cafés tout au long de l’année !

Vous l’aurez compris, les cafés italiens se plient à toutes vos envies avec des arômes corsés ou plus doux qui sauront ravir vos papilles. Il ne vous reste donc plus qu’à essayer les bonnes adresses de Paris pour découvrir sans plus attendre les saveurs authentiques de l’Italie au cœur de la capitale !